항산화 능력 검진


백세 시대, 건강을 지키기 위한 방법

인간은 호흡을 통해 산소를 공급 받고 영양소를 태우며 에너지원을 생성합니다.
이때 활성산소가 발생하면서 각종 질병 및 노화를 부추길 수 있습니다.

따라서 활성산소 수치를 정기적으로 측정해 이를 개선하는 노력이 이뤄져야 합니다.


질병 및 노화의 주범, 활성산소

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활성산소는 산소가 과도하게 만들어진 것으로 체내 세포를 파괴하는 것은 물론 각종 암, 만성 질환 등 여러 질병을 유발하는 위험 요인입니다.
실제로 현대인이 걸리기 쉬운 동맥경화증, 암, 심근경색, 뇌졸중, 당뇨 등의 발병이 활성산소와 관련이 있는 것으로 전해집니다.


활성산소 발생 원인

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호흡, 음식물 섭취, 에너지 생성

자연적 요인

자외선, 방사선, 배기가스, 전자파, 중금속, 화학물질

환경적 요인

과도한 운동, 흡연, 과음, 비만, 임신

습관적 요인

활성산소 잡는 항산화 능력

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우리 신체에는 활성산소 공격을 방어하는 시스템이 기본적으로 갖춰져 있습니다.
이를 항산화 능력(Total Antioxidant Status, TAS)라고 합니다. 항산화 능력은 개인의 질병 유무 및 생활 습관에 따라 달라질 수 있습니다.

이 능력이 저하될 경우 활성산소에 의한 피해가 커집니다. 항산화 능력의 정상 범위 수치는 1.4~1.5(mmol/L) 정도입니다.
항산화 능력 검사 후 수치가 1.3 이하로 나타났을 경우 해당 능력이 저하돼 있다는 것을 의미합니다.


항산화 능력 검사 대상

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  • 1
    항암 치료 받고 있는 암 환자
  • 2
    고혈압, 협심증, 뇌경색 등 혈관 질환 환자
  • 3
    당뇨, 고지혈증 등 대사성 질환 환자
  • 4
    알츠하이머, 파킨슨병, 치매 등 뇌신경 질환 환자
  • 5
    과도한 운동을 자주 즐기거나 자외선 노출이 많은 경우
  • 6
    일일 흡연량이 많은 헤비 스모커

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